Суши давно перестали быть чем-то необычным. Японские блюда прочно вошли в нашу жизнь, и представить ее без аппетитных роллов уже невозможно. С другой стороны, вокруг этого блюда ходит немало слухов. Стоит ли есть суши, чего больше – вреда или пользы – от их употребления?
ЗА
Суши – питательное сбалансированное блюдо, которое состоит из полезных ингредиентов – риса, рыбы или морепродуктов, овощей. Это источник свежих витаминов и микроэлементов. В рыбе есть жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на внешний вид. Все продукты в суши являются диетическими.
Употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность и память. Рис содержит клетчатку, что позволяет быстро и надолго насытиться блюдом.
Регулярное употребление суши снижает риск развития рака легких, помогает бороться с депрессией, повышает настроение.
Васаби обладает антисептическими свойствами и нейтрализует возможный вред от сырой рыбы, входящей в состав суши. Также японская горчица полезна для профилактики кариеса зубов, развития тромбов в сосудах.
Имбирь – мощный антиоксидант и иммуностимулятор. А соевый соус обладает омолаживающим эффектом и укрепляет кровеносные сосуды.
ПРОТИВ
В морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это несомненный минус употребления суши и роллов. Особенно это касается частных фирм, которые закупают некачественные продукты, неправильно их хранят и готовят суши в антисанитарных условиях. В большинстве случаев все же рыба поставляется в замороженном виде, и все вредные организмы погибают.
Еще одна опасность – часто в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных веществ. Соевый соус провоцирует жажду и вызывает задержку жидкости в организме
Как правильно употреблять суши
Снизить риск заражения гельминтами можно, если заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой, и только в проверенных местах. Не игнорируйте васаби – он обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Какие суши полезны для здоровья
Если вы очень любите суши, время от времени сдавайте анализы на паразитов и наличие в организме ртути – в крупной красной рыбе этот опасный металл содержится в больших количествах.
Не стоит есть суши с сырой рыбой беременным и кормящим матерям, а также детям младшего возраста.
Если на какой-то ингредиент имается аллергия, употребление суши также противопоказано. То же касается наличия хронических болезней желудка в анамнезе – гастрита или язвы.