Кому и зачем нужен психолог?

23 января 2020

Сегодня один мой знакомый задал вопрос: «Не понимаю, зачем люди обращаются к психологу? Неужели трудно самостоятельно решать свой проблемы?».

В этой фразе для меня как-то само «вычленилось» (да, простит меня доктор Фрейд) слово «не понимаю». И я задумалась, а скольким же людям можно было бы помочь, если бы они всё-таки понимали для ЧЕГО и КОМУ нужны психологи и психотерапевты.

Термины

Итак, сначала предлагаю разобраться в терминологии таких слов как: психолог в курске, психотерапевт, психиатр.

Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какой день недели и сколько сейчас ему лет — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, при этом прослеживаются личностные изменения, меняется характер, появляются галлюцинации. В этих случаях помогает, в основном, медикаментозное лечение.

Психолог и психотерапевт работают только с психически здоровыми людьми. Основное отличие между ними в том, что первый может помочь адаптироваться к той ситуации, которая у вас есть, а второй — помочь вам принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Соответственно, психолог имеет психологическое образование, т.е. это специалист, окончивший университет или институт, где готовят психологов (это может быть и медицинский институт, где готовят клинических психологов, но клинический психолог, все равно, — не врач). Психологи изучают в процессе своего обучения больше гуманитарных предметов, таких как философия и антропология, и меньше естественнонаучных, таких как анатомия и физиология, и совсем не изучают лечение болезней (кроме психических). В программу университетского психологического образования в очень незначительной степени включены предметы, непосредственно связанные с психотерапией. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты (ни при каких обстоятельствах).

Психотерапевт — это психолог, который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется, переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии.

Отсутствие психологической грамотности

Ну, с терминологией и для чего нужен тот или иной специалист разобрались. Так почему же люди всё-таки столкнувшись с жизненными трудностями не спешат сдаваться в руки к специалистам?

Представление о работе психологов у многих сложилось под влиянием зарубежных сериалов. Сидит на кушетке клиент и, просто говорит обо всём, что его бесит в жизни, а психолог спокойно наблюдает, делает уточнения и оооочень умное лицо, а в конце выносит окончательный вердикт. Эта картина далека от реальности. В основном приходит клиент, более заинтересованный в сохранении отношений и более зрелый личностно.

Уровень психологического образования у нашего населения очень низок, хотя мы не хотим это признавать. Но когда мочевина и моча — для людей одно и то же, то понятно, почему они не различают понятий «псих» и «психотерапевт». Для них психология — это такая шаманско-экстрасенсорная наука. В Украине никогда не уделялось достаточно внимания психологии, особенно если вспомнить советские времена. У нас роль психолога часто выполняет случайный попутчик в поезде или парикмахер. Конечно, эмоциональная поддержка даёт временное облегчение, но не решает проблему. А самое неприятное, что человек получает эмоциональную зависимость.

По статистике, каждый третий ходит по улице с тревожно-депрессивным расстройством, то есть в стрессе, и пытается справиться с плохим настроением самостоятельно, силой воли. А само оно не проходит. На Западе у людей больше доверия к таким специалистам, они добросовестнее относятся к рекомендациям и очереди к психологу на полгода вперёд.

Похожие страницы